Pizza alle quattro stagioni | |
---|---|
Origini | |
Luogo d'origine | Italia |
Regione | Campania |
Diffusione | mondiale |
Dettagli | |
Categoria | piatto unico |
La pizza alle quattro stagioni è una varietà di pizza che viene preparata con diversi condimenti, ripartiti in quattro diverse sezioni,[1] ognuna delle quali richiama una della quattro stagioni dell'anno. Generalmente la pizza si compone di 4 ingredienti caratterizzanti della propria stagione: i funghi rappresentano l'autunno, il prosciutto o le olive corrisponde all'inverno, i carciofi figurano la primavera ed infine i pomodori o il basilico l'estate.
È preparata tradizionalmente con pasta per pizza e una base con salsa di pomodori pelati, mozzarella e olio extravergine di oliva; nelle quattro diverse sezioni sono poi sistemati separatamente: prosciutto cotto o olive, carciofini sott'olio, pomodori o basilico, e funghi.[3]
Se i quattro condimenti vengono invece mischiati fra loro, la varietà prende il nome di pizza capricciosa.
Possono essere usati anche differenti condimenti per guarnire i quattro quadranti.