Non fatevi sorprendere dalla semplicità e dall’abitudine della birra. Ogni birra ha il suo gusto e il suo profumo che sa abbinarsi perfettamente solo con determinati cibi.
Qui vi daremo un breve accenno circa gli abbinamenti generici, che possono essere utilizzati come spunto per altri abbinamenti fantasiosi. Un discorso a parte sono poi i singoli abbinamenti per le singole ricette e un altro ancora sono le svariate ricette che possono essere create utilizzando proprio la birra come ingrediente e che troverete nelle apposite sezioni “birre e ricette” e “ricette con la birra”.
ABBAZIA |
Birre dal gusto versatile ed essenzialmente da meditazione, sanno comunque accompagnarsi bene sia alla carne che al pesce, sia ai formaggi stagionati che ai dessert |
ALE |
Bitter e mild ale sono ottime con stuzzichini e tartine così come le pale, le indian pale e le belgian pale ale anch’esse adatte all’aperitivo; la scotch, la strong ale invece sono adatte per carni rosse; le belgian strong ale con formaggi stagionati (la bionda) o carni rosse (la scura); infine le irish red ale con insalate e carne suina |
BOCK |
Ottime con i formaggi, soprattutto quelle tedesche, anche doppelbock (tuttavia ottimo accompagnamento può essere l’italiana Forst Sixtus); con le carni rosse (notevole l’italiana Splügen Bock) |
LAGER |
Birre tendenzialmente fresche e leggere per quando fa caldo e cercate una bevanda dissetante; per gli aperitivi (ottima la ceca Budweiser); per i risotti (ottima l’olandese Heineken); per i minestroni (una lager possibilmente aromatica); per le carni bianche oppure per il pesce affumicato (perfetta la francese Adelscott); per i primi piatti di pasta e per le zuppe di legumi ideali sono le Münchner |
LAMBIC |
Ottime con i dessert (soprattutto la Framboise) |
PILSNER |
Birre tendenzialmente leggere, ottimo accompagnamento per le verdure (sottolineiamo che il carciofo, terrore di tutti i vini, può essere perfettamente accompagnato dal piacevole amarognolo di una Beck’s tedesca!) per le carni bianche (in alcune eccezioni anche per le rosse) e per le fritture; la tipologia Vienna è ottima con la pizza (si lega bene con il pomodoro, quindi soprattutto pizze rosse); la Schwarzbier invece con piatti a base di verdura |
PORTER |
Ottima con il pesce e le carni rosse |
STOUT |
Eccellente con le ostriche, soprattutto la irish (Guinness, Murphy’s, Beamish); le versioni Sweet e Oatmeal sono più adatte ai dessert |
TRAPPISTA |
Simile alla birra d’abbazia anche la trappista si presta ad accompagnare ottimamente sia piatti di carne (soprattutto selvaggina) che di pesce ed è ottima anche con i formaggi stagionati e piatti speziati |
WEISS |
A partire dal suo tipico accompagnamento, würstel e crauti, è di ottimo accompagnamento anche per salumi; per stuzzichini e tartine, le migliori sono le kolschbier, solitamente delicate, secche, un po’ fruttate. Barley wine, da meditazione |
– Antipasti
– Primi piatti
– Secondi piatti
– Contorni
– Dolci
– Birra&Pizza
Gli antipasti – abbinamenti
– TARTINE CON PASTA D’ACCIUGA
Spalmare sul pane di segale della salsa di acciughe e con uno stecchino infilzarvi al centro un’oliva.
Servire con birra a bassa fermentazione, bionda, beverina, leggera e dissetante.
– TARTINE CON SALAME
Spalmare del burro sul pancarrè, disporvi una fetta di salame e con uno stecchino infilzarvi un cetriolo sott’aceto.
Servire con weizen o, se è disponibile, una gueze vinosa e acidula.
– TARTINE CON WÜRSTEL
Spalmare sul pane di segale della senape e con uno stecchino infilzarvi una rondella di würstel tedesco affumicato.
Servire con rauchbier, la scura e affumicata specialità di Bamberg.
– TARTINE CON SALMONE
Spalmare del burro sul pancarrè, disporvi una fettina di salmone affumicato e con uno stecchino infilzarvi una fetta sottilissima di limone.
Servire con una bionda speciale ber corposa.
– TARTINE CON UVA
Disporre sul pane di segale una fetta sottile di caciotta e con uno stecchino infilzarvi un acino d’uva.
Servire con doppio malto chiara.
– TARTINE CON PERA
Disporre sul pane di segale una fetta di pecorino dolce e disporvi un cubetto di pera William.
Servire con una doppio malto scura.
– TARTINE CON CIPOLLA
Spalmare del burro sul pane integrale e con uno stecchino infilzarvi un anello sottile di cipolla cruda e una fetta di pomodoro con una spolverata di origano.
Servire con una stout scozzese, decisamente meno luppolata di una irlandese.
– TARTINE CON ARINGA
Spalmare del burro sul pane di segale e con uno stecchino infilzarvi un’aringa affumicata.
Servire con una rauchbier.
– VEGETARIANO
Spalmare del burro su una fetta di pancarrè e disporvi una foglia di lattuga, una fetta di peperone sott’olio e una rondella di cipolla cruda fissati con uno stecchino.
Servire con una pils ben luppolata.
– TARTINE CON CETRIOLO
Spalmare su una fetta di pane integrale abbondante patè di olive nere e con uno stecchino infilzarvi un cetriolo sott’aceto.
Servire con una weizen o una bière blanche.
– TARTINE CON GAMBERETTI
Amalgamare in una ciotola i gamberetti (in scatola) e la salsa cocktail e spalmare su una fetta di pane integrale.
Servire con una stout irlandese.
– TARTINE CON NOCI
Amalgamare in una ciotola dei gherigli di noci spezzettati e la maionese e spalmare su una fetta di pane integrale.
Servire con una lager. Ottima una Pedavena.
– TARTINE CON MANDORLE
Disporre sul pancarrè una fetta sottile di caciotta dolce e guarnire con misto di mandorle, anacardi e nocciole tritate.
Servire con una pils.
– TARTINE CON ARANCIA
Disporre su una fetta di pane di segale una fettina di pancetta affumicata e con uno stecchino infilzarvi una fetta di arancia.
Servire con una bière blanche, che durante la preparazione viene aromatizzata con curaçao.
– BRUSCHETTA
Tostare sulla graticola da entrambi i lati il pane casereccio tagliato a fette, sfregarle con l’aglio e irrorarle con olio. Salare, pepare e spolverare con origano.
Servire con una doppio malto chiara.
– BRUSCHETTA AL POMODORO
Tostare sulla graticola da entrambi i lati il pane casereccio tagliato a fette, sfregarle con l’aglio, irrorarle con olio e coprire con pomodoro fresco. Salare, pepare e spolverare con origano.
Servire con una doppio malto chiara.
– CON UOVA SODE
Spalmare su del pane casereccio tagliato spesso della salsa verde e disporvi le uova sode a fettine sottili.
Servire con una märzen.
– CON PROSCIUTTO DI PRAGA
Spalmare su una fetta di pane integrale della salsa cocktail e coprire con una fettina di prosciutto di Praga.
Servire con una pils originale boema.
Top
Primi piatti
RISOTTO ALLA PILS (ricetta vegana!)
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso
30 gr di cipolla
120 gr di margarina vegetale
20 cl di birra pils
2 l di brodo vegetale
Sale e pepe
Tritare la cipolla e rosolarla in una casseruola con poca margarina. Aggiungere il riso scottandolo per 3 minuti circa. Aggiungere 2/3 della birra e lasciarla evaporare. Aggiungere il brodo e far cuocere per 15 minuti. Togliere da fuoco, lasciare riposare per 1 minuto. Mantecare il risotto con la margarina e la birra rimanente. Regolare di sale e pepe.
CANNERONI ALLA LAGER
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di canneroni
1 peperone verde
1 peperone giallo
100 gr di vongole
1 spicchio d’aglio
Birra lager
Prezzemolo, sale e olio
Tagliare il peperone a listarelle sottili. Far dorare lo spicchio d’aglio nell’olio, aggiungere i peperoni. Sfumare con la birra e l’acqua di cottura della pasta. Aggiungere le vongole e il prezzemolo tritato, coprire. Abbassare la fiamma, aggiungere birra se necessario. Scolare la pasta e mantecarla qualche minuto con il sugo pronto.
FUSILLI ALLA ALE (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di fusilli
200 gr di funghi
1 spicchio d’aglio
Birra ale chiara
Sale, pepe, olio, panna e parmigiano
Pulite e affettate i funghi, rosolateli in una padella con l’olio e l’aglio. Aggiungete sale e pepe e infine la panna. Abbassate il fuoco, fate insaporire e poi aggiungete la birra. Lasciatela evaporare, mantenete il sugo sul fuoco qualche minuto. Scolate la pasta e fatela mantecare nel sugo. Aggiungete il parmigiano.
TORTELLINI DOPPELBOCK
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di tortellini al formaggio
200 gr di salsiccia
Birra Doppelbock
Rosmarino, burro e olio
Rosolare la salsiccia in una padella con il rosmarino, il burro e l’olio. Nel frattempo far bollire un litro e mezzo di birra, buttare i tortellini e farli cuocere 8 minuti circa. Finire la cottura in padella, amalgamare.
Top
Secondi piatti
MANZO ALLA GUINNESS
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di bocconcini di manzo
300 gr di patate
2 scalogni
1 litro di Guinness
Sale e pepe
Rosolare la cipolla tagliata grossolanamente in una padella con l’olio. Dopo circa 10 minuti aggiungere le patate tagliate a pezzi grandi. Salate e pepate. Una volta rosolate anche le patate aggiungere la carne e salare e pepare nuovamente e farla rosolare. Aggiungere la Guinness e far stufare a fuoco basso per un’ora circa. Servire con riso pilaf.
TACCHINO ALLA STRONG ALE
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di petto di tacchino
66 cl di birra strong ale chiara
1 cipolla
1 costa di sedano
Olio, burro, alloro, rosmarino, bacche di ginepro, chiodi di garofano, sale e pepe
Marinare per 6 ore circa i petti di tacchino insieme con la cipolla e il sedano in una terrina con la birra e tutti gli odori. Rosolare poi il tacchino in una padella con olio e burro, bagnando con la marinatura. Salare e pepare.
SPEZZATINO ALLA BELGA BRUNA
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di spezzatino di manzo
1 cipolla
33 cl di birra belga bruna
Farina, zucchero di canna, timo, olio, sale e pepe
Soffriggere la cipolla e i funghi in una padella con l’olio. Rosolare lo spezzatino leggermente infarinato. Aggiungere timo, zucchero, sale e pepe. Versare la birra. Finire di cuocere coperto.
SCALOPPE ALLA WEISS
Ingredienti per 4 persone:
8 petti di pollo
Birra weiss
Burro, farina, prezzemolo, sale e pepe
Infarinate i petti di pollo. Fateli rosolare in una padella con il burro per 2 minuti. Salate, pepate e aggiungete la birra. Lasciatela evaporare a fuoco vivo. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
Top
Contorni
PATATE ALLA LAGER (ricetta vegana!)
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di patate
2 cipolle
Birra lager
Sale, rosmarino, olio
Bollire le patate, pelarle e tagliarle a tocchetti. Farle saltare con la cipolla tagliata a listarelle in una padella con l’olio. Bagnare con la birra. Cospargere di rosmarino e salare. Passare al forno per qualche minuto.
MELANZANE ALLA PILS (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di melanzana
4 fette di mozzarella
Birra pils leggermente fruttata
Passata di pomodoro, olio, origano, sale e pepe
Grigliare le fette di melanzana, a fine cottura salarle e disporre sopra ognuna le 4 fette di mozzarella, farla sciogliere. Nel frattempo preparare la salsa con olio, passata di pomodoro, sale, pepe, origano e la birra. Far cuocere 15 minuti. Chiudere gli involtini con uno stuzzicadenti e cospargerli con la salsa.
VERDURE EXOTIC (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di verdura mista bollita (fagiolini, broccoli, zucchine etc)
200 gr di fontina
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
Birra lager esotica, possibilmente messicana, ottima la Sol
Burro, olio, sale, peperoncino e limone
Mescolate in una terrina per fonduta tutti gli ingredienti tranne la birra. Sul fuoco mescolate fino a che il formaggio non sarà completamente sciolto. Aggiungete la birra poco a poco durante la cottura. Nel frattempo bollite la verdura a piacere in acqua salata. Consumare la verdura immergendola nella fonduta a vostro piacimento.
Top
I dolci
MOUSSE LAMBIC (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone:
4 pere
500 gr di zucchero
400 gr di panna
1 stecca di vaniglia
1 litro di birra lambic
Scorza di limone, cannella in polvere, colla di pesce
Portare la birra ad ebollizione insieme a metà dello zucchero, mezzo bicchiere d’acqua, la vaniglia e la scorza di limone, quindi bollirvi per 20 minuti gli spicchi di pera sbucciata. Levare le pere e lasciar ridurre il liquido. Nel frattempo preparare la mousse: montare la panna con lo zucchero rimasto, aggiungere la cannella e sciogliervi la colla di pesce. Servire le pere cosparse con il liquido di cottura e la mousse.
MELE MÜNCHNER (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone:
4 mele
1 uovo
1 bicchiere di latte
Birra münchner chiara
Zucchero, farina, olio
Amalgamare la farina con lo zucchero, poi aggiungere il latte, infine la birra, fino ad ottenere una crema. Tagliare a spicchi le mele, immergerle nella pastella e friggerle in olio bollente.
TORTA GUINNESS (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di farina
100 gr di zucchero di canna
100 gr di burro
100 gr di cacao
2 uova
1 cucchiaino di bicarbonato
1 litro e mezzo di Guinness
Scorza di limone, noce moscata, cannella, zenzero, sale, peperoncino
Mescolare in una terrina farina, burro e sale. Aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, la noce moscata, la cannella, lo zenzero e il peperoncino. Scaldare la Guinness in una casseruola, toglierla dal fuoco e aggiungere il bicarbonato. Una volta tiepida aggiungere le uova sbattute. Versare il tutto nel composto di farina e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Mettere in forno a 180° per circa 40 minuti.
SORBETTO RED ALE (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone:
200 gr di zucchero
2 albumi
2 bicchieri di irish red ale
Acini d’uva bianca, zucchero a velo, sale
Portate ad ebollizione due bicchieri d’acqua con lo zucchero. Diventato uno sciroppo levatelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Aggiungete la birra e mescolate. Nel frattempo montate gli albumi con il sale e lo zucchero a velo. Aggiungeteli allo sciroppo. Ponete l’intero composto in una gelatiera, aggiungete gli acini d’uva e azionate per 10 minuti circa. Mescolate e infine fate gelare nel surgelatore.
La birra in Italia, si sa, ha sempre avuto come suo migliore abbinamento la pizza. Di ogni tipo, bianche o rosse, bionde o brune, pizze e birre da sempre sono un abbinamento cibo-bevanda molto pertinente. C’è chi non è d’accordo, prendendo in considerazione l’eccessiva presenza del sapore di cereale, ma di contro vino e pizza non è sicuramente l’accostamento favorito dai più.
In generale con la birra sono da abbinarsi birre della tipologia lager o pilsner: le più indicate sono le export, le american lager, le münchner e le vienna. Si parla comunque di birre a bassa fermentazione, colore chiaro, medio tenore alcolico, gusto leggero. Ovviamente nel caso di pizze particolarmente saporite, è possibile azzardare abbinamenti con birre più corpose, come le ale o le birre d’abbazia.
Ecco per voi alcuni abbinamenti che consigliamo con le pizze più conosciute:
MARINARA: birra Vienna, esalta il sapore del pomodoro
MARGHERITA: birra lager, ottima l’italiana Menabrea
DIAVOLA: birra bock, si accosta bene col sapore del salame piccante
ROMANA: birra lager, buona la tipologia export
SICILIANA: anche qui una lager, di quelle particolarmente leggere come le american lager
PROSCIUTTO E FUNGHI: con i salumi si può azzardare una birra più forte, come può essere una belgian strong ale
CAPRICCIOSA: pizza piuttosto ricca, può essere interessante l’accompagnamento con una birra complessa come quelle d’abbazia
4 STAGIONI: stesso discorso, una birra d’abbazia o trappista
4 FORMAGGI: provate una birra pale ale o indian pale ale
BIANCA: birra pils molto leggera
WÜRSTEL E PATATINE: ovviamente una weizen
SALSICCE E FRIARELLI: birra red ale, sa accompagnarsi molto bene con la carne suina
PUGLIESE: birra bitter o mild ale
FIORI DI ZUCCA: pizza delicata che può ben accompagnarsi con una weiss o bière blanche
VEGETARIANA: birra schwarzbier, tipo di pils, si accompagna sempre ottimamente con le verdure