Pizza alla marinara | |
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Origini | |
Luogo d'origine | Italia |
Regione | Campania |
Diffusione | mondiale |
Dettagli | |
Categoria | piatto unico |
Ingredienti principali |
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La pizza alla marinara è una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, aglio, origano e olio[1][2]. È particolarmente apprezzata nell'Italia meridionale, dove risulta la seconda pizza preferita per gusto dopo quella con mozzarella di bufala.[
Nata nel 1734[1][4], deve il nome al fatto che gli ingredienti, facilmente conservabili, potevano essere portati dai marinai per preparare le pizze nel corso dei loro lunghi viaggi. Francesco de Bourcard nel 1866 riporta[5] la descrizione dei principali tipi di pizza, ossia quelli che oggi prendono nome di pizza alla marinara, pizza Margherita e calzone:
«Le pizze più ordinarie, dette coll'aglio e l'oglio, han per condimento l'olio, e sopra vi si sparge, oltre il sale, l'origano e spicchi d'aglio trinciati minutamente. Altre sono coperte di formaggio grattugiato e condite collo strutto, e allora vi si pone disopra qualche foglia di basilico. Alle prime spesso si aggiunge del pesce minuto; alle seconde delle sottili fette di mozzarella. Talora si fa uso di prosciutto affettato, di pomidoro, di arselle, ec. Talora ripiegando la pasta su se stessa se ne forma quel che chiamasi calzone.» |
(Francesco de Bourcard, Usi e costumi di Napoli, Vol. II, pag. 124) |